Обещание. Клятва

Эммануил Кузьменко
"Обещаю, я сделаю всё что возможно,
Сделаю всё, что смогу..."
Стоп, что? Это я говорю?
Почему же так тошно?

Клялся себе, никогда не скажу:
"Я обещаю... Возможно..."
Раз и прошло, во-второй же раз принял,
Третий, четвёртый — противно, но ложно.

Говорил же себе: "Не поклянусь!"
Думаю, в этом весь я,
И снова себя на излом подкупя,
Ей вновь обещая, клянусь...

Ненавижу я клясться,
Но не могу удержаться,
Ведь каждый мой друг,
То ли так, то ль в недуг,
Ну очень уж любить поклясться.

"Я зубом клянусь!"
"Нет уж, друг, не пойдёт,
Чем-то другим поклянись"
"Ладно, иначе... Вот он, мне рожу набьёт!"
Вскоре и рожа набита.

Почему же нельзя без всяких понтов,
На слово другу поверить?
Не будет тех битых рож и зубов,
Хватит уже лицемерить!

С тем, чем клянётесь,
Вы вряд-ли готовы растаться,
А если поклясться вас просят,
Не надобно вам оставаться.