Про Макея, Дарью и медведиху 1часть

Любовь Чиктаева
Жил охотник Макей в таёжном краю,
Больше света любил внучку Дарью свою.
За отца и за мать был для Дарьи Макей,
От дохода пушного не бедствовал с ней,
Было в доме довольно еды и сукна,
Лишь была у Макея досада одна:
Дарья милая словно как рыба молчит.
Деда любит, как пчёлка навстречу летит,
На десятом году всё хозяйство в руках.
'Если б можно забрать было голос у птах
То-то было б от Дарьи веселья вечор!
Только голоса нету, украл будто вор.'
***
Раз, на дальней заимке дрова запасал.
Медведиху-подранка в кустах увидал.
По привычному делу нацелил Макей
Оба дула ружья прямо в голову ей.
Бабьим голосом тут медведиха кричит:
'Пощади, мне так тяжко, и рана болит!
Помоги мне, охотник, добром отплачу,
Как все беды избыть, я тебя научу!'
Опустилось ружьё у Макея в руке,
Медведиху в избушку отвёл, и в реке
Набирал он воды, и отвар кипятил,
И неделю за ней неустанно ходил.
И неделю всю эту беседовал с ней,
И привык к медведихе охотник Макей.
Как вернулися к зверю вся сила и стать,
Так решился Макей о беде рассказать.
Говорит модведиха: 'Далёко в тайге,
Где река возле скал крюк даёт по дуге,
Древний идол из камня суров и велик.
Под кривою сосной рядом будет родник.
Меня мать медвежонком к нему привела,
Я играла и ела, спала и пила.
А потом речь людская пошла меж клыков.
Но места там глухие, и стаи волков,
И болота, и мавки - я с вами пойду.
Своим видом любую беду отведу.'
***
На заимке осталась медведиха, ждёт,
Когда Дарью охотник Макей приведёт.
Рассказал по приходу всё внучке Макей,
Разгорелись глазёнки и щёчки у ней.
Быстро-быстро в порядок дела привела,
Всё, что нужно в дорогу, с умом собрала.
Через день на заимке знакомил Макей
Медведиху спасённую с внучкой своей.
***
Долог путь по тайге, уже серп у луны,
Ночи тёмные волчьего воя полны.
Как-то Дарья о тёплый медведихи бок
Привалилась и спит. Небольшой костерок
Потихоньку дрова подъедает, трещит,
Через дрёму Макей слышит - кто-то шуршит!
Видит: мавка своею костлявой рукой
Тянет Дарью за ворот в тайгу за собой.
Медведиха проснулась и лапою вмиг
Из прожорливой нечисти выбила дых.
Дарья гладит мохнатые уши и лоб,
С этой ночи решили, подобное чтоб
Не случалося впредь,  ночью в очередь сон.
На исходе луны родника ясный звон