О чём печалится Земля

Виктор Стройкин
О чём печалится Земля?
Купаясь в солнечных лучах,
Её негаснущий очаг
Объял и реки, и поля.
Встают дубравы в полный рост,
Но не уйти им от молвы,
Что свет полуденный – увы –
Лишь папы Карло драный холст.

О чём печалится Земля?
От ласки человечьих рук
Пустеет у природы звук.
И как запеть его с нуля?
Шарманки пламенных машин
Заели много лет назад,
И прошлогодний листопад
Под них свершиться поспешил.

О чём печалится Земля?
Ей слишком часто снится сон,
Как заводской Иерихон
Планету под себя подмял.
Аккорд финальный над Землёй
Огнём взрывается. И вот
Утопия наоборот
Взошла фальшивою зарёй.

О чём печалится земля?
В любви ей клялся человек,
А сам скостил для жизни век,
Налив отраву за края!
Она всё стерпит вместе с ним.
Терпеть не привыкать ей, но
Отсчёт обратный всё равно
Идёт, и он неумолим.

31 марта 2020

Аудио: Frank Klepacki – Speech Of The Land (Legend Of Kyrandia: Book One OST)