Словарь такелажных терминов

Игорь Шевчук
        Из книги "КАРИБЫ ПИРАТСКОГО МОРЯ"


Для пирата такелаж –
Будто ребусный коллаж.
Зря он каждый день зубрит:
Вот «РАНГОУТ»,
                Вот «БУШПРИТ»?
Вновь на следующий день
В голове лишь дребедень.

Боцман ходит зол и сер.
А ему пираты:
                - Сэр,      
Это колокол?
              - Дурында!
Нет, не колокол –
              а «РЫНДА»!
- Ну а там –
         с песочком банки?
- То часы морские:
                «СКЛЯНКИ"!
- Ну а это, знаем:
                штопор!
- Нет, для якоря то «СТОПОР!
- А канаты стометровы?
- Не канаты,
              а «ШВАРТОВЫ»!
- Ну а то что компАс?
- Все, ребятушки, я пас…

Коли мог,
             на вас излил бы
Гнев небесной хляби я…
Не компас, балбесы, это!
Это –
        «АСТРОЛЯБИЯ»!

Боцман сникнет,
                грустно глянув:
- И послал же бог болванов….
Не решите вы к утру
Все шарады-ребусы -
Будут завтра от меня вам
Полные «ОГРЕБУСЫ»!!!