Имеем по жизни много даров

Владимир Воропаев 2
«Кротость есть начало смирения, смирение же есть дверь безстрастия, а чрез безстрастие неотпадающую и совершенную любовь приобретет познавший свое естество — что он был прежде рождения и что будет по смерти».
Священномученик Петр Дамаскин

***
Имеем по жизни много даров,
Но беззаботно теряем их силу:
В чувстве животном проходит любовь,
Без отпевания сунут в могилу...

Года проживаем свои, деньки
В той суетливости горькой и жалкой,
В какой теряем остатки любви:
Над жизнью сетуем, будто над свалкой.

Зачем, мол, такая жизнь нам нужна:
Нет в ней радости и нет удовольствий;
Всюду одно в ней: война да война –
Лучше нам взять да и лопнуть от злости!

В этом как раз вся лукавость врага,
Здесь и есть бесовское превосходство,
Кротость – оружие, а не слова,
Ведь это законы нашей вселенной.

Март 2020