Как я всё это понимаю. Или не понимаю

Владимир Долженко
       Как я всё это понимаю. Или не понимаю

Не верилось. Но – по России крадётся
зараза, что вирусом новым зовётся!
И вот – карантин, изоляция, маски,
на встречных глядим, не скрывая опаски.

Закрыты границы, подъезды, квартиры,
меняются цели, пристрастья, кумиры,
меняем мышление – сложно, натужно –
что справиться сможем все вместе и дружно…

Каким бы он ни был коварным и страшным,
Но – стали беречь тех, кто возрастом старше,
и это как всплеск человечности, вроде,
в особой, но вынужденной несвободе…

И в той несвободе так надо немного
по правилам все-человечного долга:

крепиться, молиться, уединиться,
с водою и мылом  всерьёз подружиться…

И – с новой реальностью скорой смириться:
что ПРЕЖНЕЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ!...


Так вирус с короной, «ужасный и странный»,
войну  объявил государствам и странам,
смутил  Вашингтон, посвирепствовал в Риме…
… И с этой войны все придём мы другими!

А если?.. Земля, может и не намеренно,
на место нас ставит сверхсамоуверенных!?
И что приготовила всем нам планета?
Вдруг вызов Судьбы?
                Чем ответить на это?...


     …  Получен урок и трагичный, и зримый –
        КАК мы на планете своей уязвимы!

     … И жить человечеству долгие годы
       со сбитою спесью «владыки природы»…

31 марта 2020 года