Аристократы духа!

Леонид Бобович
Кто – есть аристократы духа?
То – люди, с мозгом без разрухи!
В котором заповеди Божьи
Жизнь не сумела уничтожить!

И не сумела повредить,
Их дух жил, жив и будет жить!
Но, их немного, к сожаленью,
Чей дух подвержен сохраненью!

Особый нужен склад ума,
Чтоб дух не посетила тьма!
И он, чтоб жизнью не растлился,
А на всю жизнь чтоб сохранился!

Прежде родовую знать
Называли все «аристократией!»
Только нужно уточнять:
Нет ль изъянов в этой братии?

Современная «знать» так провозгласила,
Жила по «понятиям», за ней была сила!
Сама же ею не была,
Вершила грязные дела!

Она всё боле вырождалась,
И над народом издевалась!
Её века терпел народ,
Искал к нормальной жизни брод!

Аристократия с рожденья
Всегда склонна к перерожденью!
Жизнь с нею, что хочет, то творит,
Её не стоек индивид!

И в этом вся её беда,
Нет идеалов навсегда!
И в этом – вся аристократия,
В ней нет устойчивых понятий!

Спасала ль Русь аристократия?
Спасал её народ! Всегда!
Врагов гнал с Родины, заклятых,
Народ был со Страною, господа!

Но и среди аристократов,
Аристократы духа были!
И для них Россия была свята.
Они тоже верно ей служили!

Царь Александр Второй
Лишил Русь «крепостного права»,
Он настоящий был герой,
Аристократом духа был Державы!

И были, в милой нам России,
Аристократы духа и иные,
За Русь, что жизни отдавали,
Любовь к ней жизнью подтверждали!

Велик был их патриотизм
И духа аристократизм!
У них, у всех, одна заслуга,
Они чисты, не предают,
Гимн делом Родине поют,
Стоят спиною друг за друга!

И – этим Родина сильна,
Непобедима и могуча!
Для них Русь – Родина одна,
Над нею Солнце, а не тучи!

Не о природных тучах речь,
А о духовных речь идёт!
Россию нужно всем беречь.
Кто не берёг, пусть вон пойдёт!

В американской стороне
«Аристократов духа» нет!
Там дух за деньги покупают,
Иных там принципов не знают!

Америка – Страна насилия!
Страна морального бессилия!
Патриоты были, но их «сдул»
Известный в США электростул!

Меж тем «аристократы духа» -
Основа крепости Страны!
Понятья хаос и разруха
Из жизни их исключены!

Они, по жизни, все ваятели,
Не разрушители они!
Стран, своих, есть созидатели
И этим заняты все дни!

России сей патриотизм присущ,
Хоть нет в России «райских кущ!»
Живёт в Руси такой народ,
Народ – великий патриот!

О нём я здесь сказать берусь,
В нём всё зависит от культуры,
Но, не салонной, а природной,
В народе дух живёт культуры!

Врагам его не победить,
Не запугать, не переубедить!
Таково свойство народа России,
Враги Руси пред ним бессильны!

И он достоин лучшей жизни,
Среди богатств своей Отчизны!
Жизнь, лучшая, к нему придёт
И лучше всех он заживёт!