Мудрый осёл. Басня

Алексей Горшков 4
Армянская сказка «Мудрый осёл» ( из «Лисьей книги»)
Шли ослы по важному делу и был среди них один мудрее и старше других. И все они почитали его как отца и вождя своего. И вот шли они в гору, и заорал он очень громко, и издал сзади сильнейший грохот. «О, почтенный отец, твоим передним голосом все мы обладаем, но что же был тот сильнейший звук, который издал ты сзади? Умоляем тебя, скажи нам.» И он сказал: «О дети мои, не буду я лгать вам и поведаю истину, что от мощи переднего звука, не могу я слышать вовсе, какой еще грохот издаю я сзади».

Эта мудрая армянская сказка легла в основу моей басни «Мудрый осёл»

Мудрый осёл Правитель, правительство своё собрал,
И всем ослам правительства, он так сказал:
«Ослы! Чтобы народу что-то доказать,
Приказываю, громкий звук из зада создавать!
Причём, всем сразу! Иначе, народ ведь не услышит нас!
Так что, ослы, пер**те целый день! Вот мой приказ!
И сам Правитель, ослам всем, пример наглядный показал,
И звук из зада, столь оглушительный издал,
Что все ослы, от звука этого оглохли,
Ну, а от запаха токсичного, потом все сдохли....
«Да, я силён!» - Правитель, сам себе, признался,
И своей мудростью великой, весьма доволен он остался....

Мораль сей басни такова:
Ну где найти ещё такого, незаменимого осла?....