75 -летие освобождения Анапы

Ласло
Теплой осенью 2018-ого года
В курортной Анапе было праздничное явление –
Как всегда, на море была солнечная погода-
Анапа праздновала юбилей освобождения.
В стороне от участников торжества важного,
Почти на самом берегу Черного моря
Сидела старушка, на вид выглядела неважно,
Казалось, что взгляд ее полон лишь горя.
И красивая девушка с цветочным букетом,
Что в этот момент проходила мимо,
Подошла к старушке, увидев вдруг это,
Взгляд глаз ее вдруг просто удивил.
«Скажите, -она начала, -почему вы одна,
Отдельно от праздника в сторонке сидите?
Здесь, у моря, наверное, для вас –тишина,
Почему же вы в сторону все время глядите?»
«Внученька, -мне лучше –сия тишина,-
Пожилая женщина девушке отвечала,-
Я помню то время –это была Война,
Я моложе тебя была, но все это знала.
Я прекрасно помню 43-ого осень,
Когда город родной мой освободили –
Все далекие предки мои здесь жили –не врознь-
И тогда все вместе мы победили.
Я сама –хоть девчонкой тогда была –
Каждое утро сюда, на берег моря ходила,
И семья моя рядом, в землянке жила-
После бомбежки –я руками рыбу ловила.
Этой рыбой потом кормили мы тех,
Кто сражался с врагом в партизанском отряде,
Мы, как могли, хорошее делали для всех,
Не мечтая тогда о какой –то награде.
А теперь, когда времени много прошло,
Я, как и раньше, на море здесь появляюсь,
Это воспоминание мне и сегодня пришло,
Я снова, словно в волны, в них погружаюсь…
Мне сейчас почти уже 90 лет,
От своего семейства я одна давно уж осталась,
Никого из них давно уж на свете нет,
От воспоминаний о прошлом я не отказалась…»
И красавица юная молча букет отдала
Той старушке, что все это ей говорила,
Девушка, услышав историю эту тогда-
Поняла, -эта дама награду больше нее заслужила!
Убежала красавица от толпы далеко,
А старушка на берегу моря так и сидела-
Этот день в ее памяти остался глубоко –
Как тогда -75 лет назад –она в сторону моря глядела…
Поняла дама –людьми этот день не забыт,
Помнит дату сию и новое поколение,
Враг, как и в прошлом, снова будет разбит,
Если для этого есть благородное стремленье!
(с) Москва –Анапа -2018 -2020 гг.