Подаяние в дороге

Олег Троицкий
                Дай  деньги  просящим  в  дороге,
                Иль  чем-то  другим  одари,
                Будь  добр, не  держи  на  пороге,
                Нужду  их  своей  обними,

                Бедней  от  того  ты  не  станешь,
                Богаче  лишь  будешь  душой,
                Быть  может  небесный  смотрящий
                Подаст  тебе  мерой  другой,

                Быть  может  просящий  в  дороге -
                Спасенье  тебе  от  врагов,
                Как  полох  огня  в  жизни  битве,
                Укажет  возможный  твой  кров,

                Ты  мудрый  и  всем  обеспечен,
                Захочешь  продолжить  свой  путь,
                Твой  тыл  милосердьем  увенчан,
                По  жизни  постиг  ее  суть,

                Не  бойся  идти  без  оглядки,
                Там  с  тыла  обиженных  нет,
                Не  надо  играть  тебе  в  прядки,
                Уверенность  даст  много  лет.
 
                Есть  сила  еще  в  подаяние,
                Коль  бросишь  его   богачу,
                Он  лопнет  от  злобы  шакальей,
                Приблизишь  ты  гибель  ему,

                Я  как-то  расстался  так  с  меном,
                Укравшим  российский  патент,
                Корейским  лихим  бизнесменом,
                Подав  ему  стопку  монет,

                Смотрел  на  меня  озверевши,
                А  я  помахал  лишь  рукой,
                «Тебе, может  что-то  поевши,
                Спокойно  вернешься  домой»

                Так  может  побить  подаянием,
                А  нищим  ведь  можно  не  быть,
                Создал  я  патент -  изваяние,
                Чтоб  в  землю  тот  старый  зарыть

                31  марта  2020 г