Казнь

Макс Гробовский
Он стоял на эшафоте
И над судьбою размышлял,
И тело билось в хладном поте,
Вид палача его стращал.
Не ощутит он больше ветра,
Не вступит больше на поля,
Но есть одна надежда - вера,
Что жизнь к нему ещё мила !
Но мысли все его сбивает,
Градоначальника молва,
Конец уж близок понимает,
И тихнет буйная толпа .
Приказ суда он огласил ,
Толпа всё больше осуждает ,
Он палачу рукой махает
Чтоб тот уж к делу приступал.
Но вдруг в толпе раздался глас,
И глас судья верховный издавал,
Он повелел отдать приказ,
И прочитав он замолчал...
Сказал что он не виноват,
И с шеи он петлю убрал ,
И что приказ фальсификат,
И кто виновник рассказал.
Виновный ринулся в толпе,
Но был он схвачен во дворе,
И поднят был на эшафот ,
Палач дернул рычаг, и сгинул тот.