Размышления в ночи... 3

Рустам Шамыков
                Размышления в ночи
                (3)

                Правда неразлучна с ложью;
                Путь тернист и в ад и в рай.
                В мире всё творенье божье,
                Но встречается и тварь. 
                *  *  *
                Дьявол и ангел - ирония братства;      
                Зло и добро порождают они.               
                В истине жизни нельзя сомневаться,               
                С честью друзья, за коварством враги.            
               
                *  *  *
                «Иных уж нет, а кто далече…»,
                Так гений некогда писал.   
                «Увы, никто из нас не вечен…»,
                Читальщик псалтырь допевал.

                (Читальщик тот, кто поёт или
                читает псалтырь по усопшему).

                *  *  *
                Река как жизнь - бурлят у них истоки,
                Затем, окрепнув, плавно протекают, 
                Пороги, сгладив к устью и пороки,
                В небытие, как в море исчезают.

                1990…