Поиск

Сергей Владимирович Жуков
                Поиск.

Век  человеческий   недолог,
Но   надо    многое   успеть,
И   ходит   по   земле   геолог,
Что  ищет  золото  и   медь.
Он  ищет  нефть,  алмазы,  уголь,
Отнюдь  не   славу-суету.
Он   презирает  тех,  чья  ругань
Повсюду    губит   красоту.
В  кристально-чистых  реках  моясь,
Геолог   чище   стал  и   сам.
Он   ищет   "оловянный   пояс",
Таежный   воздух,  что  бальзам.
Нечасто  выпадает   время
Ему   полнее   отдохнуть,
Но  не  считает   он   за   бремя
Тот  впереди  лежащий   путь,
Что  каждому  из  нас   дарован,
Но  только  я  не  знаю,  кем
И   чья   судьба  в   какой   руке –
Всё   под    таинственным      покровом.
...Мы    что-то    ищем   и   находим,
Но   только   жаль,  что  не   всегда,
 Как   будто   я   на   пароходе,
Но   нет    совсем   за   мной   следа.
А   вы   бы   разве   не   хотели
Жить   жизнью    вовсе   не   простой?
Всем   сердцем   оборвать   застой.
Чтоб  чист   был   дух   в здоровом  теле.
Могли   б   мы   выйти   в   Прометеи,
Но  многое  нас  тянет    вниз:
Бандит,  стяжатель,  блюдолиз.
Растут   кругом   грибы - идеи.
Попробуй   разберись,  чья   лучше.
Не  лучше  ли  тепло,  уют,
Напропалую   блудят,  пьют,
Но   гибнет,   гибнет   кит   на   суше
От  тяжести    жиров    и   души
Людей,   глядишь,    гниют   вовсю.
Но  разве   чем   поможешь   им?
Всё   спорим,  говорим,  глядим.
Ты   выбрал   нужную   стезю,
Так   выбрать   помоги   другим.
Вся  наша   жизнь  не  что  иное,
Как   поиск,  поиск   без   конца.
Галактик   пламя   ледяное -
Брильянты  из   чьего  венца?
Стучит   в   груди   мотор   горячий,
Кружится   жизни    карусель,
И  поиск   счастья   моя   цель,
Ее  я   от   людей   не   прячу,

                С. Жуков.   лето  1979.
                учебная   часть   в  Архангельской   области.