Гость

Сергей Авилов Субботин
Вечером странным в густом тумане
С мраком боролся огонь.
Дед, возвращаясь с охоты дальней,
Крошил сухари в бульон.

Вдруг за спиной слышит голос грубый
Каждое слово - гвоздь.
Чудно одетый с картины будто
Шагнул из тумана гость:

-"По лесу я давно бреду
  Себе покоя не найду
  Забыл когда и ел и спал 
  Уже надежду потерял"

Дед пригласил к очагу, с кармана
Достал звонкий пузырёк.
Речь полилась и уже забавно
Звучал гостя говорок

Взгляд осмелев пробежал украдкой,
Лицо его словно воск.
Кровь запеклась на виске под шапкой,
Догадка пронзила мозг!

-

"Вижу ты понял я миру чуждый
Позволь ещё посижу.
Чего ж испугался послушай лучше
Что про себя скажу: 

Был я разбойник вокруг известный
Тому назад триста  лет.
Своими убитый на этом месте
За три тысячи монет.

 -Я воровал и убивал
  С собой ни грамма не забрал
  За то в ночи навек застрял"
  Шагнул в туман он и пропал

аранжировка.
https://youtu.be/1nbz-uygEHU