Торговцы памятью

Вадим Цимбалов
С "Пятёркой"* рядом, где пробилась травка,               
два мОлодца скупают антиквариат.               
На лавочке, подобии прилавка,
вещицы-ретро всевозможные стоят.               

Фаянсовая супница со сколом,
блестящая шкатулка (родина Китай),
бинокль с потёртым кожаным футляром,
игрушка ёлочная – Ара, попугай.

Поваренная книга тут – Похлёбкин.
Стоит громоздкая машинка "Ундервуд",
фарфор: влюблённые танцуют робко,
чугунная теснит их гиря весом в пуд.

Три тома из собрания – Катаев,
автограф автора, что выцвел и померк, 
иконка тёмная, на ней Святая, 
друзья кудрей – щипцы, армейский несессер...

На лавке примостился веер сбоку,
известный атрибут испанских доний, донн.   
...Хотели мне часы продать с наскоку,
но вышел у торговцев памятью облом.

*Пятёрка" - сеть продовольственных магазинов.


Иллюстрация из Интернета.