Стража страха

Наталья Троянцева
По опустевшему городу
В путах кромешного краха
Бродят с понурыми мордами
Зверские призраки страха.

Мятые маски истасканы
Так же, как скорбные лица,
Искони стёртые масками
Снобов. Сквозят вереницей.

Бренным жилищем извергнуты,
Мысленно рвутся обратно
В ту же уютную ненависть.
В зеркале - зверь, вероятно.

Сноб, разрушенья алкающий,
В рамках домашней разрухи
Вечно себя разрушающий,
Смертной страшащийся муки;

Зверь - не с лицом человеческим,
С маской, натянутой туго
Ночью - на лик искалеченный,
Утром - на маски друг друга.

Все вы, при случае, стражники.
Каждый лишь стражник другому.
...Видеть все это однажды лишь -
Мудрая радость искомая.