Лебеди

Яков Баст
Гул теплохода протяжно застыл вдалеке.
Ласковый ветер касается листьев акаций.
Чёрные лебеди мирно плывут по воде,
Белые лебеди кружатся в чувственном танце.

Взгляд укоризны повис на любимых очах.
Нежность улыбки важней, чем застывшая фраза…
Только...где дверь на которой дымится очаг?
В каждом проёме застыли свои Карабасы…

Время уходит. Его не сдержать, не стереть…
Снова. как в детстве, вскочить на подножку трамвая…
Жить остаётся какая-то жалкая треть.
Жаль, что не выпишут пропуск в приёмную рая…

Всюду сигналы весны. Окунёмся в тепло…
Девушкам будем смотреть вслед на "тёмных аллеях".
Бьётся в судьбе-витраже расписное стекло,
Туже затянута дырочка на портупее…

Буйно сирень расцветает в забытых дворах.
Кто-то сорвёт, бросит утром в окно для любимой
В "южных асфальтовых",  милых    таких городах
За руки взявшись, пройдут  Арлекин с Коломбиной…

В  тихую гавань из рейса пришёл теплоход.
Ветки  акации дарят душистые гроздья…
Белые лебеди рябью кропят небосвод,
Чёрные лебеди тянут по глади полозья…