Рейды Доватора

Татьяна Цыркунова
Они летели в лёгких бурках,
В фуражках, сбитых набекрень.
На быстрых фронтовых каурках,
Предпочитая ночи день.

Как духи-всадники из ада,
Являлись вдруг из-под земли.
Внезапность – следствие наградой –
Ряды врага в момент смели.

Приучены их кони к бою,
Они всегда, где горячо…
Трубач с распухшею губою,
Доватор с алым кумачом.

Они поднаторели в рейдах,
Летят в места, где враг силён.
Доватор смел и делу предан –
Ведёт летучий эскадрон.

Был только август*… сорок первый…
Как злили рейды те врага!
Как портили фашистам нервы!
Отвага русская нага…

Так пчёлы налетают тучей
И жалят в нежные места…
Доватор Лев, конечно, круче…
Но тактика у пчёл взята…

Примечание:
*В августе 1941 года один из рейдов кавалерии Доватора
 по тылам врага длился десять суток.