Цветочная Галерея. Туфелька

Страна Алых Парусов
"Кристине очень понравились и орхидеи, и экзотическая геликония ростральная
с большими цветками, похожими на клешни омара."
/Энн Райс/

  ~~~~~~~~ 

"Геликония (Heliconia) представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к одноименному семейству Геликониевые (первоначально была включена в семейство Банановые). Латинское название Heliconia цветку присвоил знаменитый естествоиспытатель Карл Линней, вдохновившийся древнегреческим мифом о горе Геликон, ставшей героиней выдуманных рассказов и легенд. По преданию сам Посейдон был владыкой Геликона, на ее вершине обитали Музы." 

"В природе эти цветы произрастают на опушках, в дождевых тропических лесах, на склонах гор, на морских побережьях, берегах ручьёв и рек, то есть там, где много влаги и хороший дренаж."

 ~~~~~~~~
.
"Родина Геликонии тропическая Америка, острова Тихого океана, западная часть Индонезии, Колумбия, также существуют виды, искусственно выведенные человеком. Большинство видов (около 90%) произрастает в Колумбии и больше нигде в природе они не встречаются.
В цветке присутствует, несколько оттенков цветов – красный, оранжевый, розовый или жёлтый (иногда белый). У некоторых видов жёлтая или зелёная кайма на краях прицветников придаёт соцветиям большую выразительность, а благодаря восковому налёту, соцветия обладают глянцевым блеском и упругостью.
За близкое родство с семейством Банановых геликонию называют "дикий банан". За причудливую форму цветка клешней омара", а за яркую, разноцветную окраску "попугайным цветком" или «клювом попугая». Сходство со стрелицей, именуемой цветоводами "райской птицей", дало растению еще одно имя — "ложная райская птица" (ложная стрелиция). Некоторые цветы геликонии поразительно напоминают туфельку."

~~~~~~~~

"Яркие цветы геликонии придают изысканность любому, даже самому унылому интерьеру. И хотя тропическая диковинка требует пристального внимания, она пользуется все возрастающей популярностью у любителей комнатных цветов, флористов и фитодизайнеров."

~~~~~~~~

Что нас порадует на подоконнике?
Туфельки классные от геликонии!
Клешни омаров, ветки бананов
для садоводов и для гурманов.
Райские птицы и попугаи
окна украсят, я полагаю.
Всё это в дивной и полной гармонии
нам предлагает цветок геликония.

/Наталья Шалле/

*-----------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/