Пока земля врачует свои раны

Виктор Тетерин
Пока земля врачует свои раны,
Словно хирург, бинтами полотна,
Болезненным рубцующимся шрамом
Еще кровится в памяти война...

Израненной запекшейся коростой,
Как истукан, стоит печной остов.
Гарь пепелищ, заросшие погосты
И воронье, слетевшее с крестов.

Весенним соком плакали березы,
Ресницами пораненных ветвей.
Но кто теперь уже осушит слезы
У вдовых жен, сирот и матерей?

На южном склоне зрела земляника,
Как в довоенные, былые времена,
Но все же, кажется, печальна и безлика
Пока еще родная сторона.

Шагая в рост, года осушат слезы,
Забудутся героев имена,
Но, не скупясь, сережки у березы,
Рассыплют по дорожкам семена…

Со стен кремлевских, Память виновато
Разглядывает с птичьей высоты,
Как кровь у неизвестного солдата,
Сквозь годы, проступает на бинты.