исцеленная душа

Юлий Эш
раньше,
я полагал и был уверен даже,
что душа моя обитель для печали,
испитая до дна серебряная чаша пустовала,
а корабли, достигшие причала,
ехать больше не могли

но как-то раз я выбрался наружу,
бродил по улицам пустынным, и в стуже
своей затерянной души,
я вдруг с удивлением обнаружил:
на месте, где росли увядшие цветы,
вдруг распустился сад

а лужи,
застилавшие безжизненное поле,
вдруг свои объятья распахнули
и превратились в море,
что с радостью шептало мне поспешно:
- открой же новые просторы своей измученной души,
исчез ты прежний,
взамен знакомься с новым "ты"

я посмотрел с надеждой вверх,
и из глубины ночного неба,
с любовью улыбалось мне созвездие Венеры:
- ты каждый день смотрел назад, направо и налево,
искал какой-то тайный смысл или веру,
но для исцеления
ты просто должен был взглянуть наверх,
несчастным ты не можешь быть под этим небом

мои глаза тотчас наполнились теплом,
и светом,
и прежде, чем от радости упасть на землю,
где распускались и цвели
ромашки, одуванчики и клевер,
одетые
в причудливые шали,
далекий ветер смыл с земли
мои несметные печали

- ты такой храбрый и отважный малый"
шептали мне в ответ луга,
- нашел ты то, что ни надеялся найти уж даже,
нашлась пропащая душа твоя,
вот, посмотри,
утопает в роскоши и зелени деревьев,
резвится, как освобожденный от оков,
и вместе с птицами в цветастых оперениях,
поет и пробуждается от страшных снов

- ты чувствуешь, как внутри тебя она растет
и освобождается от боли?

я чувствовал каждый ее вдох,
движение незримой плоти

трава игриво щекотала ноги,
а я глядел все на созвездия и луну,
на чудеса вокруг себя,
готов, как закоренелый путник, я, к дороге,
со мной теперь душа моя,
исцеленная от боли и печали

а звезды шепчут мне: "ты будь спокоен,
счастлив,
ты человек, ты можешь все".

я человек.я все могу.