Трудно быть богом

Нина Ваксман
Впервые страх.
Когда случилось слово,
Как олово
Расплавленное
Лилось,
И в форме застывало
Жизни полой,
И стойкое
К реальности явилось.
Бессмысленно
Развоплотить на звуки,
Рассеять буд-то не было иного:
Воззвавшее от бедного Иова -
До бренного, но гордого творца.
Оно случалось,
Часто между делом.
И суета, не ставшая пределом,
Творила мир от первого лица.
Впервые страшно:
Телом или богом -
Проводником
Реальности убогой
Сквозь радугу
Свершившегося сна.
Что не скажи, -
То явится и будет.
Но извернется так,
Что не рассудит
Ни судия, ни вечность, ни судьба...
...И страшно
Прикасаться к тихой сути
Не сказанного,
В мир его впускать.
Да не подвластно слово
Страху будет -
Оно случится:
Тысячи распутий
Связав в Пути
От первого лица.
...Ни края, ни придела, ни конца...

29,3,2020