О троллейбусах, комиксах и вселенных

Бальзачья Физия
Говорят, будни серы и некрасивы, в них ни искры, ни чуда, ни хоть какого сюжета. Говорят, среди пресных, пустых и сирых уж с десяток лет ни в ком не отыщешь света. Говорят, говорят, от скуки листая страницы комиксов и романов, где приключений без счёта…

А в полшаге от них в чьих-то глазах и лицах отражаются сотни вселенных – спешащих домой, на работу, на встречу со счастьем, ждущих последний троллейбус, покупающих кофе, мечтающих или в печали. Но проходят мимо – вот ведь какая нелепость – те искатели приключений, стремятся всё в дальние дали. То, что близко, кажется чуждым и надоевшим, если видно невооружённым глазом.

До таких вселенных, бывает, пара минут ходом пешим – но увы, так нелогичен порою разум. О краях света грезя, свет не видишь в окне соседнем. Да, искателям скучно – а кто-то встречает совсем случайно в пути и глазам не верит: вот чудики, бродят бесцельно, не видя в упор чьей-то галактики нереальной. И так каждые будни, каждый день, вроде бы серый и пресный сталкивает нас с чудесами в простейших сюжетах.

…А в твоей вселенной на столько вопросов найдутся ответы – лишь бы только нашлось для нечаянной гостьи место.

(катарсису в человеческом обличии)