Научи!

Елена Бергман
Научи меня человечности, той простой, да прямой, да честной.
Я болтаюсь пылинкой в вечности, где мое, ты скажи мне, место?

Подставляю плечо обиженным. Много в прошлом уж было драк -
Отбивала людей униженных кулаками от свор собак.

Научи меня человечности. В этой серой, клубами, мгле
Я утратила смех беспечности, утопаю в болоте-зле,

И смятенным, усталым разумом силюсь тщетно одно понять:
Кто вам право-то дал, образины, столь нещадно других топтать?

Научи меня человечности. Той простой, да прямой, да честной.
Я болтаюсь пылинкой в вечности. Я - продукт из иного теста.

Не ударю наотмашь слабого, а закрою его собой,
Хоть толпа уверяет - надо бы. Объясни, что не так со мной!

25.3.2020