Псков на карантине

Ирина Яненсон
ПСКОВ НА КАРАНТИНЕ

На улицах безлюдно, Псков печален.
Что происходит? Странно, как во сне...
Мы новостям о вирусе внимаем,
Не радуясь нахлынувшей весне.

Парят стрижи, скворцы щебечут в парках,
Сияет солнце с голубых небес,
Но люди гречку всё метут с прилавков,
Как будто в них во всех вселился бес.

По телевизору - коронавирус,
И в интернете он - со всех сторон,
И кажется, вся жизнь уходит в минус
Под крики угнездившихся ворон.

Отменены концерты и спектакли,
И разорилось несколько кафе,
И кажется, что кончится навряд ли
Коронавирус-аутодафе.

Мы оказались все вдруг в страшной сказке,
И даже Троицкий грустит один,
Как будто правду скрыв от нас под маской,
Уйдя за стены Крома в каратин.

(2020)