Псарь

Елена Бергман
Человек человеку... кто? Человек человеку - друг?
Мальчик мой, оглянись вокруг. Эти люди... они друзья?

Человек человеку - враг? Хорошо ль оглянулся ты?
Их улыбки насквозь пусты. Их в враги записать нельзя.

Человек человеку - зверь? В это больше поверю я.
Ну а ты мне, прошу, не верь. Озверела про меж зверья.

Человек человеку - брат? Каин с Авелем здесь пример.
Человек ли вдруг виноват, что запутался в сотнях вер?

Каждый бог говорит свое. Утверждает с небес закон.
Убирались бы лучше вон, кровью землю опять зальет.

Человек человеку... тварь. И лишь изредка - друг и брат.
Человек же и виноват. Ему нужен для счастья псарь.

10.2.2020