Она бывает разною. Загадка

Козлова Людмила
Она бывает быстрою
и медленной бывает.
Бывает очень чистою
и грязною бывает.
Зимой, без боя всякого,
сдаётся в плен она.
Весной освобождается.
Без помощи. Сама.
Есть у неё товарищи.
Надёжные. Их два.
Её сопровождающие,
всюду и всегда.

Пожалуй, я достаточно
сумела рассказать.
Теперь осталось вам ещё
отгадку мне сказать.