Корень пастернака

Сергей Германик
Собиевой Галине - моей бабушке

Громко тикают "Павел Буре".
В спальне бабушки свет абажура.
Поцелуй её губ на щеке.
- "Просыпайся, дружи с  физкультурой...

И ещё, попрошу на базар
ты сходи, я займусь же обедом,
а потом можешь двигаться в парк
- у тебя же каникулы, лето."

Чтобы борщ был душистым и вкусным,
нужен ей корешок пастернака.
Я бегу на базар ранним утром.
Вот, за мной увязалась собака.

От Коцоева семьдесят девять
через Терек, авоськой играя,
вижу в парке, как лодки-качели
высоко к облакам подлетают.

Оттолкнулся от улицы Горького
и уже по проспекту, у книжного,
взрослым шагом, уверенной поступью
с сигаретой, неспешным мужчиной.

Так, по Куйбышева, больше полвека
вверх иду, сквозь года и минуты,
где пожившим уже человеком
закупил для борща атрибуты.

Силой мысли дверь в дом отворяю:
- Я принёс с рынка, что ты просила.
Можно в парке чуть-чуть погуляю?
Но давно опустела квартира...

Каждый раз, как сюда приезжаю,
память вновь воздаёт, по привычке,
тот маршрут. Для чего - сам не знаю.
Может Терек ответит мне лично?

Он всё кружит в кольце водопадов
пёстрый шлейф из шаров лотерейных.
Для кого-то последним закатом
- для меня же маршрутом бессменным.


Орджоникидзе - Владикавказ.