День и ночь

Андрей Ануфриев 2
Глубокий вечер опустился,
Устав темнеет небосвод,
Закат за горизонт скатился,
Туман над речкою клубится,
А речка медленно течет.

Все замирает постепенно
Уходит день все ближе ночь
Мерцание звезд попеременно
И месяц их пастух надменный
Готовый до утра стеречь.

Уже разложена постель
Утянет сон смолой тягучей
И лишь матрас слегка скрипучий
Как в омут, соскользнувши с кручи
Сползаем в теплую купель.

Приходит сон, сменяя явь,
Укрывшись мягким одеялом,
Качает сердце нашу кровь
В который раз и вновь и вновь
Мы проживаем все сначала.

В полубреду в полу обмане
Себя, пытаясь обмануть
Во сне ухваченная суть
Вдруг ускользает по чуть-чуть
К утру как в утреннем тумане. 

У грез есть ночь у жизни день,
Мы по ночам во снах мечтаем.
А сон пройдет  как впрочем,  жизнь,
Сверкнув однажды гранью призм,
Порой напрасно забываем…