Высота и пропасть

Валерий Княжеченко
Ни Эверест, ни главный пик Памира,
Который вечно покрывает снег,
Я не могу назвать вершиной мира…
Вершина мира – это человек!

Но, видя торжествующего грифа
У тел на берегах кровавых рек,
Вникаешь до сердечного разрыва,
Что пропасть мира – тоже человек!

Как это в людях всё соединилось – 
И поднебесье, и гнилое дно?!
И высота духовная, и низость
Сосуществуют в мире так давно…

Он человечный и бесчеловечный…
Но лишь одно в нём истинно всегда –
Любая пропасть всё-таки конечна,
А бесконечна только высота!