Мартовские Иды

Ирина Гет Мудриченко
вот решила молодость вспомнить)

Так катится крылатый шлем к ногам.
Так под рукой страна – измятой картой.
По ростовщичьи скаредным богам
За это ли плачу я в Иды марта?

Удавка с шеи галльского вождя,
Помпея голова и кровь Фарсала...
Вы это принесли, враги-друзья? –
О нет, у вас под тогами – кинжалы.

Тревожно мрамор нынче розоват,
Ещё мгновенье – и нальётся алым.
Кого окликну: «Сын, и ты?!» гадать
Вам и до врат Гекаты станет мало.

Ведь не от лезвий буду погибать –
От нежности к вам, мальчики седые.
Мне не успеть сказать, а вам – понять:
«Тираноборцы – дети тирании».