***

Диана Фет
Полынью заросшее поле
Вдоль тропок плетется ковыль.
И свет не горит больше в доме,
На полках лишь копится пыль.
Не лают здесь больше собаки,
Не слышно людской суеты.
Лишь только пустые овраги,
И кладбищ старинных кресты.
Забыты пути и дороги,
И смыты дождями следы.
Остались пустые пороги,
И шаль паутин над дверьми.
Когда-то весельем и шумом,
Полна была улица та.
Был каждый соседом и другом,
Беседы велись до утра.
И так проходили недели,
Недели сменяли года.
За летом ступали метели,
Пустеть начинали дома.
Закрылись последние двери,
Шепнув на прощанье "пока",
А душу той малой деревни
Они увезли в города.