Щучье слово

Галина Москалева
         Фото-Блиц Школа Комментатора
         http://www.stihi.ru/avtor/photo2
         Русские народные сказки 4


Зимовала подо льдом щука в речке.
Охраняла, как могла, щучий рай.
Знать не знала, что Емеля слез с печки:
Курс  на прорубь взял дурак и лентяй.

Для обоих стала памятной встреча:
Дурачок сжал рыбьи жабры в кулак.
Обрела в тот миг рыбешка дар речи,
Посулив Емеле всяческих благ.

Не попасть в уху… шанс мелкий - из тысяч…
На дне речки злата нет,  нет «баблА»…
За житьё своё любая б - из хищниц
Свою душу дураку отдала …

Щ у ч ь е  с л о в о – для   ж е л а н и й  основа,
И пока Емеля грел «телеса»,
Вся работа выполнялась толково,
Превращая его жизнь в чудеса.

Для мозгов дурак не делал усилий,
Не растрачивал физических сил:
Вёдра  с а м и   воду в Избу носили,
С а м  топор дрова для печки рубил.

Без коней гоняли пО снегу сани,
На ходу калеча добрых людей…
Шли с разборкой к дураку горожане –
Получали от дубинки «люлей».

З а х о т е л  дурак – стал модным красавцем,
На земле царя поставил дворец…
Нет ума – но стал заведовать царством,
И повёл царёву дочь под венец.

В девяностых расплодились Емели -
На постах высоких правят браткИ:
Нагребли  с е б е   всего,  что  х о т е л и...
Затянул народ тужей пояски…