Два взгляда на мир

Велемерис
Она любила тёмные очки.
В них, если честно, так удобно жить -
Закрыть души и сердца тайники,
Чтоб не обжечься, чтобы сильной быть.

Ошибся человек? - так он подлец!
Случайно оступился? - негодяй!
Вот этот - страшный жмот, а тот - хитрец,
А ты вообще сиди, не возникай!

Добра на свете нет, одно лишь зло,
И не найдёшь порядочных людей.
И со страной-то ей не повезло,
Сбежать бы как из этих рубежей?

Случилось так, что к ней пришла беда.
И в этот день тяжёлый, роковой
Очки она сняла - и вот тогда
Увидела, что мир совсем другой...

Ей кто-то слово доброе сказал,
Другой за плечи обнял, словно дочь.
А третий подбодрил и поддержал,
Спросив тихонько: "Чем тебе помочь?"

И вот уже оттаяла душа,
И сердце исцелилось добротой.
Она шептала: "Как же хороша,
Прекрасна жизнь в своей стране родной!"

С тех пор в её очках играет свет,
Искрятся разноцветные огни,
Исчезло зло, его уж больше нет,
А счастье вот - лишь руку протяни!