Война с воронами

Дмитрий Сисин
(по мотивам рассказа Георгия Скребицкого «Смышлёные птицы»)

**********************************************************

Повадились наведываться на птичий двор вороны,
Кормам животноводческим наводятся уроны,
Не знают, что уж делать – хитра ворона люто,
«Уходит» от охотника, слетается на «блюдо»,

Кормилица – хозяйка, в сердцах разводит руки:
«За что же это бедствие, за что нам эти муки»?
Но делать, что-то надобно и держит люд совет
И хитростью решается воронам дать ответ.

Одеть того охотника в кормилицу – вердикт,
На что стрелок наш храбрый, плюётся и сердит.
Не важно бородатый, что и в стороны усы,
Из горла же лужёного доносятся басы.

Одет платок на голову и платьице «в цвету»,
Двухстволочку на плечико, курАм понёс еду.

Обрадовались весело кормилице вороны,
Собой, заполнив дерева густеющие кроны,
Сидят, не улетают, ждут – привычен этот приз,
Но наглых птиц тут ожидал коварнейший сюрприз.

Дуплет раздался, грохотом разрезав тишину,
Вороны, чёрным облаком, поднялись в вышину,
Попадали, как яблоки, кому не повезло,
Добро победный клич кричит, бежит позорно зло!

И раз пяток охотник наш, тот трюк всё повторял,
Но на шестой уже нет птиц, лишь время потерял,
Смышлёные разбойницы все разлетелись прочь
И в деле том ответственном уж трюком не помочь.

Зато придёт кормилица – вороны, тут как тут,
Сидят себе на веточках, уйдёт как, дружно ждут,
Но вот в один прекрасный день взяла она ружьё
И рог взяла охотничий: «Поплатитесь ворьё»!

Завидев блеск оружия, вороны не летят,
Валькирия-кормилица – глаза огнём горят:
«Не будет духу вашего, на птичьем, на дворе,
Хоть утром и хоть вечером, хоть в дождь, хоть по жаре»!

Воительница грозная с ружьём и на чеку:
«Враг не пройдёт, врага того, я быстро засеку»!
И куры, гуси кормлены, а враг разбит и смят,
На солнышке ружьё и рог по-прежнему блестят!
               
                март 2020