Прощание с городом. 2003 г

Диана Галли
 I.
 До скорого!
 Я выжила, я спела.
 И начала полёт легко и смело.

 Отпела, то изведав, что дано
 Мне новое:
 Стучаться сердцем в небо.

 Как я просила этого нелепо!
 Всё суждено.
 Всё было суждено.

 Тебя мне дал, твою слепую душу,
 И право жить, идти, любить и слушать.
 И просто надо верить, чтобы жить.

 И эту клятву – страшную, святую,
 Я только раз давала, в ночь иную:
 Уйти и ничего не позабыть.
 21.08.03

 II.
 Как этот город в память убаюкать,
 Как прошлое оставить и простить?
 Над башнями пустить стрелу из лука,
 А за столом прошу не голосить.

 Неведомое будущее манит.
 И только иногда уронят сны
 Коломну и до дикости изранят.
 И возвращаюсь я из тишины.

 Иду по мостовым вчерашних судеб,
 Иду по пряслам прежних дней и лет.
 А путь? Не оттого ль так странно труден,
 Что дан Коломной – выверен, согрет?

 Прости, что убегаю, что не знаю,
 Зачем, чего ищу в других краях.
 Прости, что ни о чем не забываю,
 Но лишь один по-прежнему мой страх:

 Что не вернусь…

 Вернусь, жди только знака!
 И сулицей  дорога промелькнёт.
 На башне лаем изойдёт собака,
 И воевода встретит у ворот.
 21.08.03

 III.
 Отшептала родному городу,
 На перроне решая главное,
 Ох, ласкал меня ветер холодом,
 Выл да с хохотом: «Дело славное!»

 Утекала дорога к северу,
 Выкликая из сердца прошлое,
 Где, любя, ни во что не верила,
 Замогильно, в безумье брошена.

 Запечалилась мать, заохала,
 И отец осознал, что деется.
 Но уже не сдержать Коломною
 Непутёвейшую их девицу.

 Вы простите меня да милуйте.
 И поймите, что час мой близится.
 Я вернусь (да в пути не сгинуть бы),
 Чтоб креститься да небу лыбиться.

 Я вернусь. Мне молитва с песнею
 Крылья верные, свет мой – солнышко,
 И пускай на столичных лестницах
 Жизнь изведаю – так до донышка.

 Будет день – помолюсь за прошлое,
 Будет ночь – отмолю, что сгинуло.
 Но теперь мне дорогой брошено
 Настоящее, светлокрылое.
 30.08.03