Трезвый гость

Юрий Кутумов
я рад, что ты сейчас не пьяный
не будешь душу изливать.
Свои житейские изъяны
не сплюнешь громко под кровать.
Ты не прокуреннный, не в рвоте,
Рубаха чистая, побрит.
Не станешь спорить о работе
и не всплакнешь про свой отит.
Не будешь шепотом надсадным
читать запретные стихи.
И в настроении глиссандо
не позовешь вершить грехи
С законсервированной смутой
ты будешь скучный гость и все,
и этой долгою минутой
мне душу косность иссосет.
Я рад, что ты пришел, и только.
Не петь же песни, я не шут.
Я знаю, что без горькой горько,
но и без этого живут.