Прохожий

Юрий Кутумов
Прохожий дремлет... Еле-еле
Бредет сквозь снежную завесу.
Он уклоняется от вихрей,
Он спотыкается о ветер.
А в доме в это время тихо,
ЦТ бормочет телепьесу.
Горячий чайник у дивана
Сейчас важней всего на свете.
Прохожий с мокрою собакой
Под первым снегом бродит тенью,
Она дрожит на тонких лапах
И все же радуется снегу.
А снег летит под хмурым небом.
Мешая мыслям и движенью.
А снег лежит в предзимье сонном
И льнет собакой к человеку.
Прохожий замер у подъезда,
Войдя в круг света тусклой лампы,
И здесь отчетливее видно,
Что снег сегодня слишком броский.
Прохожий мнет его в ладонях,
Собака жадно лижет с лапы.
А дома — чайник у дивана
И телепьеса по московской...