Я заражён воспоминаньем

Александр Сгадов
Я заражён воспоминаньем,
Не помогает карантин.
В апреле под луной в сиянье
Увижу тысячи мужчин,
Шагнувших в небо по команде,
Ровняя горизонтом строй,
Как прежде в яростном десанте,
Спешащие на смертный бой

С Чернобыльским врагом незримым,
С коварным адовым врагом.
Не раз по-русски материмым,
За повреждённый взрывом дом.
В который раз полки на марше
Штурмуют пекла до зари.
Не делает вас время старше,
Хотя себя не берегли.

Рукой графитные  осколки
Швыряли с грязной крыши вниз…
Был век на дембеле недолгим.
За храбрость кто-то спрятал приз.
Судьба ж вручила боли сразу,
Другим - с отсрочкой, погодя.
Вы дрались с верой без приказа,
Спасая мир. Но не себя…

И каждый год растут призывы,
Зовёт друзей беспечный Рай…
А мне слышней в апреле взрывы
С бедой фантомной через край.
С полком, шагнувшим в бравом марше,
Собрав из павших, прежний строй.
Команду: «Смирно!» - выдаст старший.
И поведёт на смертный бой.

Лишь обернётся на прощанье,
Отдав земным солдатам честь.
Я вскину руку: «До свиданья!..»
В строю мне вашем место есть.
Но задержусь в апрельском буме,
Давно знакомой суете...
Привык к дроздам в рассветном шуме,
К спасённой Божьей красоте…