Первый шаг

Сергей Владимирович Жуков
                Первый  шаг.

Первый, ранний, решительный шаг
Совершает порой человек.
А под ним вдруг взбрыкнёт земной шар.
И он падает навзничь на снег.

Первый шаг, сколь он труден и прост,
Главный шаг в человечьей судьбе.
Первый шаг - от пещеры до звёзд.
Он – ступенька навстречу тебе.

Только шаг, и великий смешон.
Лишь движенье -  велик  Арлекин.
Сделал ход - и твой враг поражён.
Самый важный поступок - один.

Первый шаг - словно жизнь он один.
Его сделать не стоит труда.
Может  комом быть первый  блин.
Первый шаг - ни за что. Никогда.

                Сергей Жуков.  1980.