Реинкарнация

Хельг Серебряный
 
Поверил снова в душ переселенье,
Когда блуждал во времени во снах.
Как будто были то не сновиденья:
Картинки прежней памяти в углах
Укромных  человечьей оболочки,
Доставшейся по жребию судьбы.
Их видел  много - так явились строчки:
Писал их не без внутренней борьбы...
 
Стою в шеренге, посредине поля,
В руке сжимаю яростно клинок.
Шлем надвигаю на глаза невольно,
Готовясь сделать бешеный рывок.
Мечей удары, стрелы, крики, стоны, 
Вдруг тишина и небо надо мной... 
Хрустальные несутся перезвоны...
Хоть лето, замерзаю как зимой...
 
Галера...к ней прикован толстой цепью,
Солёный пот, нещадный солнцепёк
И стоны от ударов жуткой плетью,
Ещё один раб кровью весь истёк.

В поход крестовый рать благословляю.
Струится в храме терпкий фимиам.
В молитве руки к Богу воздеваю
И выдыхаю: помоги всем нам!
 
Пред глыбой мрамора стою с зубилом,
Рублю упорно, искры иногда.
Лицо улыбкой смог украсить милой,
С него привык я начинать всегда.
Оно диктует позу всей фигуры,
Поможет воплотить движенье рук,
Затронув вдохновенья чудо-струны,
Спасает от нелёгких лишних мук.
         
Зал тронный, я сижу у клавесина,
Перебираю клавиши слегка
И мельком вижу, как проходят мимо
Лакеи с грудой снеди и стекла.
За ними дамы, малость запыхавшись,
Шуршат шелками, в облаках духов.
А я краснея, смелости набравшись,
Дарю одной заколку из цветов.

Перед собою вижу только море,
На капитанском мостике стою.
Скрип мачты, шелест волн..в привычном хоре
Дельфинов крики сразу узнаю.
На палубе аж горы всякой рыбы,
Их, как обычно, привлекла она.
Все доски серебром живым укрыты,
Кричу: гостям  улова дать  сполна.

Мелькали кадры эти многократно,
Загадки, неразгаданные мной...
Не стану больше ворошить напрасно.
Возможно, слишком дружен я с Луной...