видения блаженного филимона 26

Таня Акимова
1.галапагосские улыбки

я лишь за таинство улыбок
галапагосских островов,
здесь осень водит хоровод
и исчезает на отшибе,
оставив время для зимы,
и всё, что далее по списку,
мы растаскали по крупицам,
а у меня внутри звенит
волшебный полдень тет-а-тет
с большой слоновой черепахой,
когда, устав в себе копаться,
стихи являются не те
и зарастает синевой
тропа морских коньков и рыбок,
я открываюсь для улыбок
галапагосских островов.


2.вопреки

для проснувшихся слишком рано
вопреки беспокойным снам,
будто с ночи припасена,
в изголовье скучает радость,
точно рыба заветных мечт,
золотая ли, просто щука,
загадай — не издаст ни звука,
всё исполнит — изволь примерь
сей кафтан на любой размер,
нет единого лика счастья,
для проснувшихся в день ненастный
солнце светит без полумер.


3.на кончике пера

по стеклу стекают капли,
дождь стареет на бегу,
скажешь — больше не могу,
надоела эта слякоть,
надоело умирать,
истончаясь раз за разом,
жизнь, похожая на праздник
лишь на кончике пера,
по-хорошему права,
истекая год от года,
неприкаянной погодой
по стеклу стучит январь.


4.вдали от безупречности

я так боюсь определений,
что, беспардонно далека
от безупречности лекал,
крою стихи из динь-диленей,
едва звенящих в голове,
я как фарфоровая рыбка,
за нарисованной улыбкой
во мне скребётся соловей,
мне никогда не одолеть
его навязчивого пенья,
не написав стихотворенья,
мне не покинуть эту клеть.


5.неуловимая жизнь в тумане

неуловимая жизнь в тумане —
даже замешкавшись, ты исчезнешь,
воспоминания, как ищейки,
заняты поиском непрестанно
дней, то прекрасных, то самых жутких,
мёртвые души споют и спляшут,
смерть распахнёт свой нелепый плащик,
чтобы подумали — это шутка,
нерастолкованный сон пророка:
стоит сморгнуть — и опять сначала —
воспоминанья тебя качают,
словно на тонких ветвях сороку.


6.логово беладонны

логово белладонны,
ягоды и соцветья —
это приметы лета,
вырезки из альбома
памяти соответствий,
бледное зазеркалье,
помнишь, как мы искали
точку, в которой детство
в зарослях белладонны
птицей считало время,
память совсем не греет,
ты ничего не вспомнишь.


7.одержимость

бог накрывает ладонью — смотри и помни,
синее небо, синим напиться возможно впрок,
будешь ли сыт и счастлив древесной сухой корой,
знает лишь дятел, предвестник весенних молний,
радостным стуком по дереву вечной жизни,
слышишь ли — птицы в марте, как кошки, сошли с ума,
бог накрывает дланью пернатого крикуна,
счастье порой похоже на одержимость.