Притча Во Благо

Вера Мамедова
В далекие, былые времена
Которые теперь почти забыты,
Властитель жил, а верный раб- слуга
Оберегал его щитом гранитным.
Раб был умен, и в Бога верил он–
Пред властелином веры не скрывая:
"Спаситель прав везде, всегда, во всем,
И нам во благо беды посылает".
Однажды, на охоте оплошав,
В бою со зверем царь лишился пальца.
И в гневе на раба он осерчав,
Велел в  темнице заковать страдальца.
–Ну,? Где твой Бог? Как смог он допустить,
Что я увечьем был обезоружен?
Слуга ответил:" Так тому и быть,
Ваш палец, знать ему зачем-то нужен..."
– Казню, когда вернусь из диких мест –
Ну а пока– ты привыкай к оковам.
 К чему тебе, убогий, этот крест,
Быть может отречешься, бестолковый?
"На благо все"– слуга ему в ответ,
Покорно тело в цепи одевая.
– Ну что ж, ты выбрал. Смерти хочешь?
– Нет! Но Господу виднее. Доверяю...
Царь ускакал. И в странствиях своих
Попался дикарям он кровожадным.
На пиршестве  стал жертвою для них,
Хотели расчленить его нещадно.
Вскричал шаман неистово: "Табу!
У пленника, о горе! Девять пальцев.
Съедим– накличем страшную судьбу
На весь свой род.
Эй, отпустить скитальца!"
Вернулся невредимый и живой
В страну родную царь весною ранней.
Потребовал привесть он в свой покой
Слугу- раба из темноты печальной.
– Прости, о друг! Я был безумно глуп!
А ты в  словах своих безмерно правым.
Будь невредим– сожрали бы мой труп,
На людоедов не было управы...
И лишь одно терзает вновь меня–
Ведь ты в тюрьме все эти дни томился.
Слуга ответил:" Было все не зря.
Иначе я б в котле тогда варился..."
Молчали долго. Царь, очнувшись встал,
Взглянул на небо и сказал устало:
"Спасибо Господи! За то, что друга дал,
Благодарить– всей жизни будет мало..."