Звезда камертон

Николай Сыромятников
*
I. ЗВЕЗДА ВО МНЕ
*
« … упавшая в мою ладонь звезда
мне подарила проклятое имя … »
Ф.А.
*

Представь себе, -
и я держал в руке
ту, влажную, в пупырышках, медузу…
… и мне казалось – мы накоротке.
Я даже рифму подбирал строке,
старательно,
как след гипотенузы,

гипноз проекции – ожог лучей,
наплыв тоски от синевы щемящей -
последствия безмолвия ночей,
где ты один, где ты совсем ничей,
придуманный собой,

не настоящий.

Безмолвие обязано молчать.
Не воск свечи, не сажа и не глина.
Не звук, не след, не крик и не печать -

Ничто… Ему не надо отвечать.

Звезда во мне,
как зло, –
неумолима.

02.04.2020.
*
*
*
II. МОЙ КАМЕРТОН

*
Л.В.
*

Нет ни сил,
ни воли. Расквасился весь,
ганджубасом боли, словно лысый бес.
Еле хожу. Весь дрожу.
Нет настроения -
куражу.

Кожу как-будто бы потерял.
Радугу первую. Зыбкий астрал.
Тонких материй белый хитон.
Амфору мерную.

Мой камертон -

фантасмагория, чаша вина
оргия, *глория...

Слов аллегория -
мне еле-еле видна.

09.10.2019.



*Глория
1 (лат . Gloria... - Слава в вышних Богу), Gloria in Excelsis Deo — древний гимн, составная часть католической мессы .
2 (от лат. gloria — украшение). Метеорол. Наблюдаемое в атмосфере оптическое явление, представляющее собой цветные кольца, которые образуются вокруг тени предмета, падающей на облако или слой тумана.