Мы все спешим к благополучию

Сергей Геометр
Мы все спешим к благополучию,
Пусть не окупятся старания.
У нас, в России, всё по случаю:
К особым датам или званиям...

Угрюмый синтез безразличия,
Полусарказм, полуирония.
Необходимые приличия
За ритуалом беззакония.

Другими далями гонимые,
Повсюду став провинциалами...
А что же там, за пандемиями,
Властями, СМИ и капиталами?

Какой-то космос, чувства, книги ли...
Грызет экспансия незнания.
Все одинаково безликие
Под страхом войн и наказания.

Мы все когда-то это видели,
Тайком читали в чьей-то повести...
С экранов щерятся правители,
Взывая к разуму и совести.

В верхах хулим их за чудачества,
Но молча миримся с величеством
За выдающиеся качества
И всевозможные количества.

Пока меняют конституции,
И вторят слухам, суевериям,
Мы здесь готовим революцию
В служеньи яствам с пышной мебелью.

Так, обезврежены работами -
Род потаенного пленения -
Парим над мертвыми болотами
Пустого действа и суждения.

Мы не печемся о наследии,
В противоречиях утопшие,
Но в свои личные трагедии
Хотим вплести момент всеобщего.