Последний год войны

Александр Артемьев 2
Били артиллерия и САУ,
И в дыму терялся горизонт,
Где-то возле города Бреслау,
Проходил теперь широкий фронт.

Был солдат и опытен и бодр,
Видел смерть в атаках и в плену,
И штурмуя Вислу или Одер,
Приближал победную весну.

Был солдат вынослив и бесстрашен,
Закаляясь в битвах как кремень,
Помня вид заросших мирных пашен,
И судьбу сожженных деревень.
 
Без раздумий жертвовали многим,
Как герои доблестных былин,
По немецким огненным дорогам,
Двигались колонны на Берлин.

День и ночь гремела канонада,
Двигались без устали вперед,
Танки, батареи и отряды,
К арке самых вражеских ворот.

Пробивая бреши в обороне,
Одолев чужие берега,
Мерецков, Еременко и Конев,
Гнали ненавистного врага.

Сбиты все заносчивые асы,
Синь небес свободна и светла,
И теперь триумф арийской расы,
Каша из советского котла.

Прятались с испугу по канавам,
Озираясь, крались вдоль стены,
Наконец-то, киндеры и фрау,
На себе узнали вкус войны.

Били артиллерия и САУ,
И сияли Слава и Звезда,
Били беспощадно и по праву,
С ходу занимая города.