Гранечка

Лора Катаева
Жизнь запустело притихла и холодно.
Что, середина? Да кто разберёт.
Полый стакан или чем-то наполненный -
Светятся грани, играет восход.

Светятся грани у камушка белого
Или без цвета - стекло? бриллиант?
Камушка твёрдого, камушка зрелого -
Кто ты? Бездарность, талант, дилетант?

Грань пирамиды неровною плоскостью,
Пиков и пропастей нервный ландшафт.
Смыслы без вымыслов, сила без жёсткости,
Страсти без ярости правду вершат.

А на границе звезды и реальности
Между бессонницей и полусном
Вечной константой минорной тональности
Тайный мой голос, неведомый дом...

Так и не выспавшись, встать спозараночку,
Внутрь поприслушаться - есть кто живой?
Не покидай меня, тонкая гранечка
Истинной строчки, рождённой душой.