Майор

Иван Александрович Ленков
Из запаха пота и перегара
Смешался терпкий коктейль.
Серая комната в восемь квадратов,
На вешалке шарф и шинель,
Стол у окна… за ним, чуть сутулясь,
Машинку терзает майор.
Сюда ордерок - туда похоронку,
И так каждый день…

А был капитаном - командовал ротой,
Водил пацанов "за буйки".
Отмечен наградами, кармой и богом,
Отступников рвал на куски.
Надежный ТТ сжимая в ладони,
«Ура!» в упоении кричал.
Отчизна была его первой любовью,
А долг был началом начал.

Время идёт – раны, интриги…
Загнали его в кабинет.
Вместо бойцов - амбарные книги
И желтые стопки газет.
Из новых побед - девчонка-связистка.
Краса, но проблемка одна -
В стонах её ему слышатся хрипы,
Предсмертные хрипы врага...