Участник 14. Простые Вещи - 44

Парад Иллюзий
Театральный билет

БИЛЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ - не то что бумажка с экзамена,
Не то, что в трамвае прозрачной бумажки клочок!
Лежу я закладкой, свидетель былого дерзания,
В потрёпанной книге, как будто в картошке лучок.
Откроет страницы хозяин, седой и лысеющий,
Прочтёт полглавы - и погладит тихонько меня.
А это же значит - забыты надежды не все ещё,
Что манит театра, сценических дум западня,
Что хочет увидеть актрису - шекспирную бестию,
Вишнёвого сада держать паутинную нить...
Сегодня хозяин получит как водится пенсию.
Но знаю - не сможет меня на иного сменить.
Тут дело такое - и память его растревожена
Спектаклем, которым пленялся тому много лет,
И в кассе билетов доступных ему не предложено.
Он держится прямо. Но денег как водится нет.