Опять мне жить жизнь не свою...

Даниэль Зорчин
Опять мне жить – жизнь не свою,
хоть прав на это не имею,
но отказаться не могу;
и хруст костей, и совести глумление
я с радостью в широкое пальто
упрячу – самый дорогой подарок,
и в путь!
Зачем дороге
мой взгляд незрячий?
зачем мой теребящий шаг?
Я понесу какой-нибудь росток
сажать в какую-то землицу.
Чего ж ты, солнце, сторонишься меня?
Я жить иду.
Смотри, как корень
взрывает мертвый слой бетона.
Я так люблю, когда в полтона
трава под вечер шуршит псалмы.
Я смертью глупой не добит,
стрелявшей и пока пропавшей
на свой рабочий перекур.
за что ж у жизни на учете?
Но надо бы собраться и дышать.
Полночный в бесконечности гудок,
скрип сожаления закрывшихся дверей,
немного красок черно-белым снам
и памяти молитвенный вопрос.